フランス料理 ラ・ベ & 天ぷら 花筐
「ミシュランガイド京都・大阪 2020」に一つ星として掲載

フランス料理 ラ・ベ & 天ぷら 花筐
「ミシュランガイド京都・大阪 2020」に一つ星として掲載

ザ・リッツ・カールトン大阪の2つのレストランが10月12日(土)発売の『ミシュランガイド京都・大阪2020』にて、それぞれ一つ星として掲載されることとなりました。「天ぷら 花筐」はレストランのオープン以来初の掲載、フランス料理「ラ・ベ」は3年連続9回目の掲載となります。京都・大阪エリアで2つのミシュランスターレストランを有するホテルは、唯一ザ・リッツ・カールトン大阪のみです。

フランス料理 ラ・ベ

フランス料理 ラ・ベ

ザ・リッツ・カールトン大阪のメインダイニング、伝統的なヨーロピアンスタイルのインテリアが印象的なフランス料理 ラ・べは、2019年3月に改装を経て優美でコンテンポラリーな空間へと生まれ変わりました。フランス語で「湾」という意味をもつ店名のとおり、多彩なシーフードを季節の素材とともにご提供しています。シェフのオリジナリティ溢れる見た目にも美しいお料理と、経験豊かなソムリエがおすすめするワインとのペアリングをお愉しみください。またプライベートダイニング「リーデル・ルーム」では、ハンドメイドのワイングラスをご用意し、さらに特別なワインエクスペリエンスをご体験いただけます。

「ミシュランガイド京都・大阪 2020」において、3年連続、今回で9回目の一つ星として掲載、さらに「快適さ」を表す「フォーク/スプーン」マークを、大阪府内の掲載レストランのなかで最高のランクである「最上級の快適」を意味する4つとして唯一掲載されています。

シェフ クリストフ・ジベール

シェフ クリストフ・ジベール

フランス・ブルターニュ生まれ。パリやニース、モンテカルロなどの店で修業を積み、最先端ともいわれるフランス料理のクリエイティブなテクニックを身に付ける。2002年に来日し、ラ・ベに副料理長として着任、2006年に料理長に昇任。現在は、伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフならではの素材のハーモニーをお楽しみいただくべく、地元フランスや日本の季節の食材などをふんだんに使用した記憶に残る独創的な料理を提供している。

ミシュランガイド掲載記念プラン オンライン予約

10月・11月のシェフお勧めメニュー一例

  • 鹿肉のローストコーヒーバターロティ
  • フォワグラカナールと仔鳩のテリーヌ
  • オマールブルー

フランス料理 ラ・ベ(5F)

営業時間
ランチ11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.(ラストオーダー 2:30 p.m.)
ディナー5:30 p.m. ~ 9:00 p.m.(ラストオーダー 9:00 p.m.)
席数 66席(内個室14席)
個室 1室 6~14名様(室料なし)
料金
ランチコース7,500円~
ディナーコース15,000円~
天ぷら 花筐

天ぷら 花筐

2016年に全面改装を行った日本料理 花筐に設けた、専用カウンター10席のみの隠れ家のような空間。旬の食材を紅花油100%の揚げ油でからりと揚げ、薄付きの衣を纏わせた天ぷらは、まさに絶品。天つゆの他、60種類以上もの塩から選び抜いたシェフおすすめの塩でお召し上がりください。シャンパーニュとの組み合わせもお勧めです。

天ぷら 花筐は、今年初めて「ミシュランガイド京都・大阪2020」において一つ星として掲載されています。

シェフ 深名 健

シェフ 深名 健(ふかな たけし)

大阪の調理専門学校を卒業後、市内の老舗ホテルに入社。懐石料理や割烹料理、宴会料理をはじめ、サービスにも携わり幅広い経験を培う。2017年2月にザ・リッツ・カールトン大阪に入社し「天ぷら 花筐」のシェフに着任。 季節に応じた食材は「走り・旬・名残り」のものを使い、その時期の素材の持ち味に合わせた調理法で天ぷらに仕上げる。また少し手を加えることで更に深い味わいを引き出せるよう、食材に合わせて一つ一つ創意工夫を重ねている。食材が織りなす季節の色合い、油がはじく音、香ばしい香り、揚げたてのサクサクとした食感など、五感で味わうシンプルな天ぷらにこだわり続ける。

ミシュランガイド掲載記念プラン オンライン予約

10月・11月のシェフお勧めメニュー一例

  • 雲丹の天ぷら
  • 名残鱧と松茸の天ぷら(10月)
  • 赤甘鯛の天ぷら うろこ煎餅(11月)

天ぷら 花筐(5F)

営業時間
ランチ11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.(ラストオーダー 2:30 p.m.)
ディナー5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.(ラストオーダー 9:30 p.m.)
席数 天ぷらカウンター 10席
料金
ランチコース5,000円~
ディナーコース9,500円~

ミシュランシェフディナーイベント

2つのレストランのミシュランガイド掲載を記念し、フランス料理「ラ・ベ」と「天ぷら 花筐」の2人のシェフによる自慢の逸品をお愉しみいただける「ミシュランシェフ フォーハンズディナー」を開催します。ザ・リッツ・カールトン大阪が誇る、卓越したグルメエクスペリエンスをこの機会にご経験ください。

詳細および開催日は後日公開いたします。